6岁男童吃花生被呛窒息,别拍背部!海姆立克急救法一招救命!

大安网 - 百年商埠,大安古镇!我是广告位
摘 要

文丨京妈说,原创内容。
前几天,广西玉林一6岁男童不慎被花生呛住窒息,妈妈匆忙倒背孩子并乘电梯下楼,并不停用手拍其背部,但孩子被送到医院时已无心跳呼吸。但如果孩子的妈妈有急

文丨京妈说,原创内容。
前几天,广西玉林一6岁男童不慎被花生呛住窒息,妈妈匆忙倒背孩子并乘电梯下楼,并不停用手拍其背部,但孩子被送到医院时已无心跳呼吸。但如果孩子的妈妈有急救常识,并及时进行抢救,那孩子是可以被挽救的。

据调查显示,异物伤害是儿童意外事件中发生率最高的,占42.3%。而且有80%是发生在家中,病情急重,若不能在4分钟内解除梗阻,可因严重缺氧、心跳骤停而死亡,即使抢救成活,也会因脑缺氧时间过长,遗留瘫痪、失语、智力障碍等严重并发症!现实生活中,往往家长就是缺少这样的常识,导致悲剧一次又一次的发生。
去年,一个在医院的同学发朋友圈:一名10岁的少儿,下午在家玩,玩装修的泡沫材料玩的满头发汗,玩耍的间歇,孩子的妈妈给他喂了一口黄桃罐头,孩子边吃边跑着玩去了,没几分钟,邻居发现孩子倒地,鼻腔出血。但当时家属和身边人都没有“孩子可能是异物卡喉”的经验,没采取任何急救措施,等送到医院的时候,已经没有生命体征了。就因为一口黄桃罐头,要了10岁孩子的命。


当然,如果能及时、得当的抢救,50%的孩子是可以脱离危险的。前阵子,和一个同学聊天,他说国庆出去玩,遇到一家三口在那儿吃东西,三四岁小女孩就被一片奶片卡住了,小脸瞬间通红,年轻父母又没有经验,当时真的急跳脚,就因为他刚好在边上,曾经培训过“海姆立克急救法”,情急之下,也没想那么多,就用这个方法救了小女孩一命。
他说事后想想只要记住原理,情急之下自然就知道怎么发力。因此,平时学些急救常识,关键时刻,是可以救命的,但前提也是要掌握急救方法的根本,避免因为一些小失误造成遗憾。
当孩子被异物卡住时,应该抓紧时间,用救了100万人的“海姆立克急救法”来急救!
海姆立克急救法又称为“海氏急救法”,是利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的一种急救方法,也是全世界抢救气管异物患者的标准方法。
1岁以下孩子:背部扣击法和胸部冲击法
1、将婴儿翻转面朝下呈骑跨状放在急救者的一侧前臂上,头部略低于胸部,同侧的手掌托住婴儿的头部和下颌,手臂可以放在同侧的大腿上。
2、用另一侧的掌根叩击孩子两肩胛骨之间的区域,给予连续5次有力的背部拍击。


3、固定孩子的后颈部,翻转成仰卧位躺在急救者的一侧前臂上,同侧手掌托住头部和颈部,使头部略低于躯干约30度,手臂可以放在同侧的大腿上。
4、用另一侧手的食指和中指按压乳头连线中点下缘的胸骨,给予连续5次有力的胸部冲击, 向里向上,1秒1次。


5、依次重复5次背部拍击和5次胸部冲击,直到异物排出或是孩子失去意识为止。
提醒:在急救的过程中,要随时观察孩子嘴里有没有东西出来,如果有东西,急救者应用手指将异物勾取出来,千万不要捅。并且:以上所有动作都是在孩子的头低于胸的情况下完成的。
1岁以上孩子:
急救者站在或者跪在孩子身后,双手环抱孩子的腰部,一手握拳,将握拳的拇指侧紧抵住孩子脐部以上、胸骨以下的腹部正中线上,另一只手握住握拳的手,向上快速按压孩子的腹部,反复快速按压,直至异物排出。


提醒:在救助孩子的同时,马上拨打120急救电话,等待专业医生评估是否需要进一步入院检查治疗。
对于很多没有常识和经验的家长来说,遇上这样的情况,可能会本能的给孩子拍背、喝醋软化、喝水或吞咽,但京妈要提醒的是,这几个最常用的方法,是错误的!千万不要这么做,不能因为这些错误的方法加重危险,或耽误抢救时间。
1、拍背。这可能是最先想到的,也最出自本能的动作,但事实是万万不能这么做!因为这样的做法可能导致“异物”越陷越深,特别是当孩子有呼吸,同时在主动、大声咳嗽排出异物的时候,拍背不利于异物咳出。
2、喝水。很多家长认为,呛住了就要喝水,也属于一个常见的本能反应,但其实这样做只会加重并引起呛咳,如果不小心呛进肺里,引发吸入性肺炎,严重时导致窒息。


3、吞咽。当孩子被卡住时,也有家长会让孩子尝试咽下去,但这里有个医学常识,就是异物更容易从食管有三个狭窄,如果异物第一个狭窄深入到第二个狭窄,危险更大。
4、喝醋。如果卡住孩子的是食物,有些家长可能也会想到给孩子喝点醋来软化异物,但这里需要清楚的两点是:醋软化食物需要较长过程,而且醋也无法在异物滞留的地方停留。
记住这些急救误区,万一哪天身边真遇到了这样的事情,千万不要这样去救孩子,不仅救不了,反而耽误急救时间。


对于宝宝来说,一般常见的容易卡住气管的“异物”是食物和玩具,如给宝宝吃一些体积小而且坚硬的食物、粘性大的食物等,都容易被卡在喉咙或气管;另外一些常给宝宝玩的小玩具或者家里的小物件,也容易被宝宝吃到嘴里,发生异物卡喉。
· 体积小且坚硬的食物,如:豆子、花生、瓜子等坚果类食物,葡萄、桂圆、樱桃、山楂、荔枝等水果;
· 粘性大的食物,如:汤圆、年糕、果冻、等;
· 不易下咽、容易噎着的食物,如:包子、肉类、芋头、地瓜等;
· 常见玩具及家用小物件,如:磁力球、小珠子、小玩具、玩具小零件,小药粒、干燥剂、樟脑球、钢镚、小扣子等。

 


避免和预防这样的事情发生,家长不仅要避免给不到年龄的宝宝喂食这些食物,而且要避免给宝宝买存在风险的玩具,及玩具上的小零件,要提前做好处理;另外,家里一些可能存在风险的小东西,要放在宝宝接触不到的地方。最好还要经常给宝宝讲为什么不能玩这些东西,让宝宝有安全意识,当然也可以通过安全知识的绘本或小视频的方式来培养孩子的安全意识。
京妈再次提醒家长们三点:
第一,给宝宝添加辅食要合适,小月龄时避免吃容易被卡住的小而坚硬或粘性大的食物;
第二,在给宝宝吃东西的时候,养成良好习惯,不要逗宝宝大笑或到处乱跑;
第三,好好学学这个急救常识,关键时刻真能救命!
另外,这个“海姆立克急救法”不仅对于儿童异物卡喉很好用,成人发生异物卡喉也同样适用,只是方法不同,电影《人在囧途》,就有过类似的场景,一位老婆婆把枣核卡喉咙里了,关键时刻,王宝强用这招“土法子”还真管了用,老婆婆把枣核吐了出来。

大安网 - 百年商埠,大安古镇!我是广告位
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: