又一个“国”字号荣誉!平南县荣获“中国气候宜居县”称号

大安网 - 百年商埠,大安古镇!我是广告位
摘 要

2021年9月8日,国家气候中心授予平南县“中国气候宜居县”荣誉称号。

“中国气候宜居城市(县)”是国家气候中心全力打造“国家气候标志”气候

2021年9月8日,国家气候中心授予平南县“中国气候宜居县”荣誉称号。

 

“中国气候宜居城市(县)”是国家气候中心全力打造“国家气候标志”气候品牌。为保护气候生态,挖掘气候价值,助力美丽平南建设,平南县于2020年启动“中国气候宜居县”气候品牌的创建工作,将品牌创建融入到生态保护、全域旅游及绿色经济发展中,增强了全社会生态意识和气候意识,为平南经济建设和社会发展起到了很好的推动作用。

  长期以来,平南县认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展气候旅游、生态旅游、养生旅游,大幅提升平南县旅游市场的吸引力和竞争力,促进全县生态环境保护、绿色生态康养旅游市场开发,推动社会经济高质量发展,助推乡村振兴,促进民族团结,为加快建成珠江——西江经济带产城融合发展的宜业宜居宜乐宜游生态江滨城市作出更大的贡献。

解读:平南的气候优秀在哪里?

平南县地处低纬,北回归线横贯县境中部,属南亚热带季风气候,境内全年温暖、夏长无冬,雨量充沛,湿度适宜,风和舒适,光照充足,气候舒适期长,生态环境优良,植被覆盖高,空气质量优良,水资源丰富,动植物种类繁多。根据“中国气候宜居城市(县)”的42项评价指标,平南县有35项指标达到优良,优良率为83.3%,其中优率为65.7%,远超“中国气候宜居城市”评定标准。

 

 

关键词: 全年温暖、夏长无冬

平南县年平均气温22.0℃,最冷月(1月),日平均气温基本都在10℃以上,按气候季节划分属无冬区,秋季和春季相连,占全年46.3%;6-8月的月平均最低气温均低于26℃,日最低气温低于26℃的天数占比达到61%,夏夜凉爽;年适宜温度日数为135.5天,占全年天数的37%;气温日变化适中,人体感觉舒适程度高。

关键词:降水丰沛、湿度适宜

平南县年降水量1556.6毫米,降雨季节性变化明显,夏多冬少,年适宜降水日数多,达到116.0天;年平均相对湿度为76.9%,春季湿润秋季干爽,年适宜湿度日数为202.9天。

 

 

关键词:光照充足、风速舒适

  平南年日照时数为1675.7小时,夏季日照时数582.3小时,利于作物生长;年平均风速1.2米/秒,年适宜风日数345天,基本上全年适宜。

 

 

关键词:生态环境优良

平南县森林覆盖率高达60.6%,近三年空气质量优良率达95.7%,且逐年提高,2020年达99.2%,“大气中的长寿素”——负氧离子浓度高,空气负氧离子浓度达到一级水平。人均水资源量为3349立方米;动植物种类繁多,有多种国家二类保护珍贵植物和国家一、二级保护野生动物。

关键词:气候舒适期长

根据人体舒适度指数,平南县全年舒适级别以上月数达到9个月,最舒适月数长达4个月。

根据气候度假指数,平南县全年适宜级别以上日数为294.2天,10月和11月达到“特别适宜”级别。

根据气候旅游指数,平南县全年适宜级别以上日数为264.6天,10月和11月达到“非常舒适”级别。

关键词:旅游资源丰富

得益于以上自然资源,平南县气候景观、自然山水景观及生态康养等旅游资源丰富。四季可观云海、云雾,冬季有雾凇、雨凇等气象景观;拥有3个国家AAAA级旅游景区:雄森动物大世界、北帝山旅游区和龚州公园;有3个以生态、文化和养生为主题的国家AAA级旅游景区;盛产优质米、石硖龙眼、肉桂、茶叶、八角、瘦肉型猪等优质农副产品。

 

 

主管| 中共平南县委宣传部

出品| 平南县融媒体中心

来源| 平南县气象局

编辑| 刘万平

审核| 韦挺松

 

大安网 - 百年商埠,大安古镇!我是广告位
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: