全市首个!!来自平南县大安镇的这个民俗入选国家级非遗!

大安网 - 百年商埠,大安古镇!我是广告位
摘 要

6月10日,第五批国家级非遗名录公布,其中,来自平南县的“大安校水柜习俗”入选国家级非遗!同时也是贵港市首个国家级非遗项目!

▲中国政府网截图下面一起来了解它贵港

 

6月10日,

第五批国家级非遗名录公布,

其中,

来自平南县的“大安校水柜习俗”入选国家级非遗!

同时也是贵港市首个国家级非遗项目!



▲中国政府网截图

下面

一起来了解它

贵港市平南县大安校水柜习俗

      贵港市平南县大安校水柜习俗是一个自发形成的群众性活动,它起源于清朝道光年间,大安镇(古称大乌圩)是广西三大名镇之一。

 

      大安圩商铺林立,小巷纵横。道光十四年(1836年)遭遇一场特大火灾,把大安圩变成了一片废墟,损失极为惨重。火灾过后,镇上各界有识之士认识到防火工作的重要性,发动各商号、店铺和街坊,组成义务消防组织,由居民捐资赞助购置水柜,装配了水枪、火钩、水槽、消防桶等灭火器械,以街为单位成立了德隆社、群乐社、永安社、永隆社等7个消防所,利用圩内5个水塘作为消防水源,并制定了消防公约。后来镇上居民每年都自发进行消防演习。

民国五年(1916年)农历八月二十日大安镇居民举行了一次大规模的消防演练活动,自此以后,每年的农历八月二十日就约定俗成成为大安镇传统消防节。

      每年消防节,各街消防所门前、街道交汇处张灯结彩,各街道居民从消防所和家里搬出消防水柜等器械,穿上各种款式的消防服饰,高举消防旗,先游一圈大安镇各街,然后集中到演练会场进行消防大比武。有的推灭火车、有的背水带、有的提水桶,演练场上红旗招展、锣鼓喧天、热闹非凡。其中还有舞狮队、八音队、武术队穿插其间,平添了不少热闹气氛。这个群众性活动一直延续至今,形成今天传统的民间节日。

      演练比赛一般由各街的消防所组队,设高、远火球各一个,先射灭高火球(12米),后射灭远火球(18米),每次时间为10分钟,用时最短把火球射灭者分一、二、三名次奖励。这些人力水柜在20多个壮汉的奋力摇压下射出30多米的水柱,各队由指挥员统一号令,队员动作合一,奋力拼搏第一。旁观群众有数万人。新中国成立后,增加妇女建队参加竞技比赛。

      自这一校水柜习俗开展以来,提高了全镇居民的消防意识。平时,邻里之间互相监督,发现有火灾防患及时指出。一旦发现火警,全镇居民不论男女老少,都会自觉投入灭火行列,绝无袖手旁观者。

 

      大安消防节至今已有180多年的悠久历史,是中国最早、规模最大,动员最广泛的乡镇消防节。目前各消防所都保存有一至二台晚清时期的各类消防器械(有的还可以使用),比如手动射水枪、消防帽、消防木桶、火钩、喉叉、火炬及用于报警的铜锣等。
 
多图来袭。带你走进
“大安校水柜习俗”

 

主管| 中共平南县委宣传部

出品| 平南县融媒体中心

来源| 中国政府网 贵港市文化广电体育和旅游局 平南县融媒体中心 

编辑| 于万年

审核| 韦挺松

 

大安网 - 百年商埠,大安古镇!我是广告位
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: